Что нужно знать об одобрении типа транспортного средства (ОТТС)?


Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) является важным этапом в процессе регистрации автомобиля или другого транспортного средства. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой ОТТС, как его проверить, необходимые документы для получения и шаги по его получению.

Что такое ОТТС?

Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) – это процесс, призванный подтвердить соответствие конкретного типа транспортного средства требованиям безопасности, экологическим стандартам и другим нормативным актам. ОТТС выдается соответствующими органами государственного контроля и может быть обязательным для регистрации транспортного средства перед его использованием на дорогах.

Следующие параметры будут являться ключевыми при одобрении ОТТС для категории легковые автомобили:

  • Безопасность использования тормозной системы.
  • Экологичность автомобиля, а именно уровень выбросов углекислого газа не менее нормы Евро 4.
  • Уровень производимого шума.
  • Исправность и правильная работа осветительных приборов.
  • Исправность и правильная работа всех световых сигналов.
  • Присутствие ремней безопасности и их рабочее состояние.

Документ ОТТС нужен производителям и импортерам серий и партий легковых авто, притом только новых. Автомобили с пробегом при ввозе на территорию Таможенного союза будут нуждаться в другом документе – в свидетельстве о безопасности колесно-транспортного средства (СБКТС).

Одобрение типа транспортного средства понадобиться следующим категориям ТС:

  1. Мопедам, мотоциклам, трициклам, квадроциклам. Это категория обозначается буквой – L.
  2. Автобусам, троллейбусам и легковым автомобилям – M.
  3. Спецтехнике и грузовикам – N.
  4. Прицепам всех видов и полуприцепам – O.

Данный документ – ОТТС выдают на 1-3 года при серийном производстве автомобилей. В силу он вступает после прохождения регистрационных действий в Едином реестре Таможенного союза. Начиная с 2018 года в России оформляют Одобрение типа транспортного средства электронно.

Как проверить ОТТС?

Проверка наличия ОТТС важна при покупке или регистрации транспортного средства. Для этого необходимо запросить у продавца или изготовителя копию ОТТС или его номер. Затем можно сверить эту информацию с базой данных компетентного органа, который выдал данное одобрение. Обычно такая информация доступна на сайте Росстандарта в специальном разделе.

Кроме того, полностью проверить интересующий автомобиль вы можете в любой момент на сайте Автопроверка. Просто закажите комплексный отчет, в котором найдете всю исчерпывающую и достоверную информацию по ТС. Вам понадобиться госномер авто или его ВИН-код и всего лишь несколько минут вашего времени. Такая простая и быстрая проверка позволит вам приобрести автомобиль, который будет радовать день ото дня.

Документы для получения ОТТС

Для получения ОТТС потребуется предоставить следующие документы:

  • Заявление. Форма, которую необходимо заполнить для подачи запроса на одобрение типа транспортного средства.

В случае производства автомобиля на территории Таможенного союза подачей заявления занимается изготовитель транспортного средства или его уполномоченный представитель.

Также понадобятся:

-Учредительные документы изготовителя и заявителя.
-Соглашение между изготовителем и заявителем о предоставлении полномочий (при необходимости).
-Справку о присвоении производителю идентификационного WMI-кода международного образца.
-СМК-сертификат, подтверждающий соответствие менеджмента качества организации международному стандарту ISO 9001, или данные об условиях производства ТС (при наличии).
— Ранее выданное ОТТС (при наличии).

  • Техническая документация. Включает в себя техническое описание транспортного средства, его конструкцию, характеристики безопасности и экологическую совместимость.

-Общее техническое описание типа ТС.
-Руководство (инструкцию) по эксплуатации ТС.

  • Результаты испытаний. В случае необходимости может потребоваться предоставление результатов испытаний на соответствие установленным нормам безопасности и экологическим стандартам.

-Протоколы сертификационных испытаний ТС в отношении отдельных требований по перечню приложения № 2 ТР ТС 018/2011.
-Сертификаты соответствия в отношении отдельных требований по перечню приложения № 2 ТР ТС 018/2011 (при наличии).
-Декларацию о соответствии.
-Описание условий производства.
-План-график контрольных испытаний.

  • Сертификаты качества. Документы, подтверждающие качество и соответствие использованных материалов и комплектующих.

-Сообщения об официальном утверждении в отношении Правил ООН по перечню приложения № 2 ТР ТС 018/2011 (при наличии).

Если транспортное средство изготовлено из сборочных комплектов понадобится предоставить следующие документы:

-Происхождение узлов, предоставленных для сборки.
-Конструкторская и технологическая документация на сборочном производстве, которая обязательна для осуществления качественной сборки ТС.
-Документы подтверждающие отсутствие конструктивных отличий от комплектов, на которые уже были получены сертификаты.

Если есть необходимость получения ОТТС на специальную технику, базирующуюся на колесных шасси или иную автотехнику, то понадобиться ТС-донор. Однако кроме этого нужны будут следующие документы:

  • Бумага, которая подтверждает согласованные изменения, сохранение бренда и коммерческого названия транспортного средства на текущем этапе производства.
  • Документы с подробным описанием внесенных изменений, дополнений, которые были внесены в конструкцию транспортного средства – донора.
  • Документы, подтверждающие согласование взаимных обязательств между изготовителями и обмена между ними технической документацией.
  • Перечень с указанием распределения ответственности между изготовителями на обеспечение требований безопасности по каждому разделу. Плюс указание на проведение контрольных испытаний в соответствии с распределенной ответственностью.

Инструкция по получению ОТТС

Оформить ОТТС можно только в центрах сертификации, которые имеют государственную аккредитацию и разрешение на проведение деятельности.

  • Подготовка документов. Соберите необходимую техническую документацию и результаты испытаний.
  • Заполнение заявления. Заполните заявление на получение ОТТС в соответствии с требованиями компетентного органа.
  • Подача заявления. Подайте заявление в соответствующий орган вместе с необходимыми документами.
  • Оценка заявления. Компетентный орган произведет оценку предоставленных документов и, при необходимости, проведет проверки на месте. На принятие решения по заявлению уходит как правило не больше пятнадцати дней. При удовлетворении заявки, заявитель должен подписать контракт обязывающий его выполнить все работы по сертификации транспортного средства.

Кроме того, должны быть проведены сертификационные испытания отобранной и идентифицированной техники в специальных испытательных центрах, прошедших аккредитацию. Эти центры должны состоять в едином реестре сертифицирующих органов и испытательных лабораторий Таможенного союза. И должна быть проведена аналитика по производству компании-изготовителя транспортного средства тем же органом по сертификации.

Далее оформляется и регистрируется декларация о соответствии. В случае ее отсутствия. Оформление ОТТС и данной декларации может происходить одновременно.

  • Выдача ОТТС. По результатам проверки орган выдаст ОТТС или отклонит заявление с обоснованием причин отказа.

Сперва происходит утверждение и регистрация сертификата ОТТС. Затем проходит контроль соответствия транспортных средств, имеющих документ ОТТС, запросам техрегламента Таможенного союза. Этот пункт выполняет орган по сертификации.

Сертификат ОТТС в России оформляется примерно за две-три недели при собранном пакете документов. Сама процедура платная. И ее стоимость складывается из сумм, вложенных на оформление следующих документов:

  • Декларация о соответствии
  • Оформление сертификата ОТТС
  • Выездная проверка условий производства
  • Проведение испытаний в аккредитованной организации
  • Выписка ОТТС.

Выводы

Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) является важным этапом в процессе регистрации транспортного средства и обеспечения его соответствия нормативным требованиям безопасности и экологическим стандартам. При подготовке к получению ОТТС необходимо внимательно подготовить и предоставить все необходимые документы, а также следовать инструкциям компетентного органа для успешного завершения процесса.